Uma dúvida frequente nas consultas é saber qual açúcar consumir e se isso é possível?
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Para simplificar, vale dizer: açúcar é açúcar, independente do tipo: se é mascavo, se é refinado, se é demerara, se é orgânico – todos têm a mesma origem ( cana de açúcar).
Tem a mesma quantidade calórica, provocam quase as mesmas reações no organismo, às vezes em velocidades diferentes, mas sim. Uma informação bastante equivocada é acreditar que o açúcar mascavo por exemplo é mais saudável, portanto pode consumir à vontade. Se você tem indicação de reduzir o consumo de açúcar, vale para todos.⠀
Mas então quais as diferenças?
O açúcar demerara passa por um leve processamento, portanto tem menos contato com aditivos químicos, o mascavo não passa pelo processo de refinamento (por isso a cor e o gosto mais forte, lembrando o melado) e o refinado, como o nome já diz, passa pelo processamento e adição de aditivos (por isso é branco).
Portanto, os dois primeiros têm mais vitaminas e minerais, mas vamos combinar que temos alimentos melhores para resolver essa questão, certo? Não usamos açúcar como fonte de nutrientes, usamos como forma de saciar nosso paladar.
A principal diferença, ao meu ver, é a qualidade do produto. Se você tem condições financeiras para adquirir um produto de origem orgânica, em que a preocupação vem desde a colheita, armazenamento, embalagem, opte por eles. O açúcar demerara e o mascavo são boas opções. Mas se você acha que o produto fica fora do seu orçamento, não tem problema, atente-se a quantidade que você anda consumindo de açúcar, é o mais importante. ⠀
A dica é educar o paladar, para que você possa reduzir cada dia mais o açúcar adicionado no cafezinho, no chá, no bolo e deixe ele para os momentos mais pontuais.
O interessante é depender menos da utilização dele no dia a dia.
Mas sem terrorismo, comer um docinho de vez em quando é bom demais, não é?
Emeline Abreu – Nutricionista CRN 10 4569