A Intolerância à Lactose e a Alergia ao Leite de Vaca não são a mesma coisa, mas muitas vezes, são confundidas.
Isso porque os sintomas começam a partir do consumo do leite de vaca e seus derivados.
NUTRI COMO ASSIM? Bom, em resumo:
Alergia à proteína do leite de vaca (APLV): é uma reação do sistema imunológico às proteínas presentes no leite de vaca e todo produto alimentício que originar dele.
Ou seja, o seu sistema de defesa irá reconhecer as proteínas como prejudiciais e aí desencadear uma série de reações alérgicas.
É mais comum em crianças, especialmente bebês.
SINTOMAS MAIS COMUNS: Urticária aguda, rinite, tosse seca, vômitos, assaduras extensas, choque anafilático.
É necessário buscar o alergista assim que surgir a suspeita, para o correto diagnóstico e todos os produtos que contém leite ou traços de leite devem ser excluídos por total, até que o médico avalie necessário.
Intolerância à lactose: Ela ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase, presente naturalmente no nosso organismo ou não a produzem em quantidade suficiente para evitar os desconfortos intestinais que essa falta pode causar. Ela é a responsável por digerir a lactose, que é o açúcar presente no leite. Aqui envolve o sistema digestivo, e não o sistema imune!
Sintomas mais comuns: Dor e inchaço abdominal, diarreia ou constipação por muitos dias, náuseas e flatulências, dores de cabeça, que podem ser mais ou menos intensas, dependendo da quantidade consumida e da deficiência de produção desta enzima.
Pode ocorrer em qualquer idade. Nem sempre é necessário excluir o leite de vaca e seus derivados e sim utilizar os produtos que contenham a enzima lactase (os produtos sem lactose ou “lacfree”) ou utilizar a enzima lactase junto a refeição. Isso deve ser avaliado individualmente.
Também pode ocorrer uma intolerância temporária à lactose, em casos de diarreia prolongada ou doenças inflamatórias intestinais. Aquele caso que você faz o exame e ele pode não acusar, mas os sintomas persistem – necessitam de uma mudança no padrão alimentar também, para a reintrodução dos alimentos que contenham lactose gradativamente.
Ficou mais claro? Até a próxima!