Dados da Federação Internacional de Diabetes revelam que o número de pessoas com diabetes totaliza 537 milhões em 2021. O Brasil é um dos 10 países com maior número de pessoas com diabetes mellitus no mundo – por isso é fundamental falarmos do assunto.
Engana-se quem acha que o diabetes só acontece com quem come muito doce, ou muito pão, ou que está acima do peso, ou que é doença da terceira idade – não é bem assim.
O diabetes é uma condição crônica, na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. Caracteriza-se por altas taxas de glicose no sangue (a hiperglicemia) de forma permanente. Temos alguns tipos de diabetes, que variam do motivo que ocorre ao tratamento que será dado, mas o que todos têm em comum é que uma das coisas mais importantes do tratamento do diabetes é o manejo dos níveis de glicose no sangue – por isso falar da alimentação é tão importante.
O consumo de todo e qualquer alimento interfere nos níveis de glicose no sangue, isso porque os alimentos contém carboidratos e outros nutrientes que, após serem digeridos, se transformam nessa energia circulante, a glicose. O que varia é a quantidade e a rapidez com que a sua glicemia será alterada, dependendo do quanto você come e do que você come.
Mas por onde começar com os cuidados alimentares? Vou te trazer alguns passos bem simples:
1) Comece conhecendo melhor o que você come: Você sabe o que você come? O quanto você come? Quando você come? O porquê você come? Ou acredita que sabe? A melhor forma de conhecer melhor o que se come é observando. Dica infalível: Faça um diário alimentar: separe um caderno, use em forma de fotos, anotações no celular, Anote 3 dias o que você comeu e você já descobrirá que não é bem assim. Se for possível, faça essa análise durante 10 dias.
2) Baseie sua alimentação em comida de verdade: sempre priorize o simples, o que vem da terra, o que não é processado, o que você consegue distinguir, prefira um alimento a um produto alimentício (pacotinhos). Prefira cozinhar em casa, é transformador, libertador! Aprenda a saborear também o processo, os sabores, o preparo, o aroma. Faça a feira, se possível compre de um produto local.
Podemos chamar de comida de verdade: o famoso arroz com feijão, saladas, frutas, ovos, leite e derivados, carnes frescas, grãos, temperos da horta, chás por exemplo.
3) Controle seu peso – Você já deve ter ouvido falar do efeito sanfona. Esse termo é utilizado para indicar quando uma pessoa engorda e emagrece durante diversas fases da vida, de forma cíclica e, geralmente, sem acompanhamento profissional.
Isso dificulta o manejo e monitorização das glicemias, além de outros riscos que se correm.
Evite oscilações bruscas, se quiser mudanças corporais, ganho ou perda de peso, procure um nutricionista que saiba manejar um bom planejamento alimentar.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]